Кинофильмы

Топ

Этот фильм изумил всех в 1999 году, и эти закулисные истории “Матрицы” могут поразить вас прямо сейчас. Во всяком случае, они будут вам интересны, если вы являетесь фанатом этой революционной фантастической эпопеи.

Сценаристы и режиссёры Лана и Лилли Вачовски создали нечто уникальное: приключение, которое объединило воедино самые разные веяния поп-культуры и соединило их с глубокими философскими идеями о природе реальности. Зрители не могли насытиться, превратив “Матрицу” в один из крупнейших хитов года. Затем последовали два продолжения: “Матрица: Перезагрузка” и “Матрица: Революция”.

Создание этого фильма было непростой задачей. От знаменитого эпизода с “заморозкой” Нео до динамичной сцены в вестибюле — чтобы оживить воображаемый мир этой истории, были необходимы самые разные трюки и визуальные эффекты. Во время производства фильма одна звезда боролась с травмами, другая испытала проявления расизма, а создатели фильма вдохновлялись собственным чувством гнева. Были, конечно, и приятные моменты: один из них — это то, что Киану Ривз в очередной раз доказал, что он является самым порядочным парнем в Голливуде.

Хотите ещё больше интересного про создание “Матрицы”? Если да, то глотайте красную таблетку и продолжайте читать.

10. Доказательством правильности концепции был 600-страничный комикс

фото: Warner Bros. Pictures

“Доказательство правильности концепции” часто используется, когда кинематографисты хотят взяться за рискованный или амбициозный проект. Это план, который может иметь разные формы. Независимо от этой формы цель состоит в том, чтобы дать руководителям студии представление о том, как должен выглядеть фильм и как он должен ощущаться.

В “Матрице” Лилли и Лана Вачовски довели идею доказательства правильности концепции до максимума. Они заказали книжку комиксов на 600 страницах, содержавшую весь фильм, разбитый на раскадровки. Книга, созданная художниками комиксов Джефом Дарроу (Geof Darrow) и Стивом Скроце (Steve Skroce), была настолько тщательно продумана и впечатляюще детализирована, что руководство компании “Уорнер Бразерс” выделило сёстрам Вачовски колоссальный бюджет в размере 60 миллионов долларов, чтобы воплотить это всё в жизнь.

9. Для съёмок эффекта “буллет-тайм” потребовалось 120 фотокамер

фото: Warner Bros. Pictures

Большой денежный выстрел (“money shot”) в “Матрице”, в котором Нео наклоняется назад, чтобы избежать летящих в него пуль, теперь хорошо известен миллионам. Камера вращается вокруг него, пока он практически замирает в воздухе. До этого никто никогда не видел такого спецэффекта, названного “буллет-тайм” (“bullet time”) (буквально “время пули”).

Как это сделать, придумал специалист по спецэффектам Джон Гаэта (John Gaeta). Он предложил поставить 120 фотоаппаратов бок о бок, а затем рассчитать время так, чтобы они все сработали с интервалом в несколько микросекунд. Когда снимки скомпилировали на компьютере, получился незабываемый визуальный эффект, ставший культовым.

8. Киану Ривз отказался от многомиллионного гонорара в пользу команды, работавшей над спецэффектами

фото: Warner Bros. Pictures

Киану Ривз давно имеет репутацию славного парня. И это не пустая болтовня. О его поступках по съёмочным площадкам ходят легенды.

После того, как “Матрица” стала блокбастером, он подписал контракты на съёмки в ещё двух сиквелах. Будучи звездой, он имел право на гонорар, начисляемый с каждого повторного исполнения оригинального фильма. Вместо того, чтобы забрать себе все деньги, которые он заработал, большую их часть он отдал команде, работавшей над спецэффектами трилогии. Ривз посчитал, что их работа настолько связана с успехом фильма, что они заслуживают большой премии.

7. Кодом “Матрицы” был рецепт суши

фото: Warner Bros. Pictures

“Код”, использованный в “Матрице”, продолжает будоражить зрителей. Это длинная цепочка символов зелёного цвета, которая выглядит одновременно заманчиво и угрожающе. Если вы когда-нибудь задумывались над тем, является ли это настоящим компьютерным кодом (и ещё не читали этот наш пост), то будьте уверены: правда гораздо банальнее.

Код Матрицы на самом деле представляет собой всего лишь набор рецептов суши. Он был создан Саймоном Уайтли (Simon Whiteley), художником-постановщиком Animal Logic, компании по спецэффектам из Австралии. Вачовски попросили его придумать нечто новое после того, как код, разработанный другой компанией, не оправдал их ожиданий.

Уайтли пришёл домой и начал искать вдохновение в книгах рецептов японских суши своей жены. Он использовал рецепты, которые нашёл в них, в качестве основы для своего кода, а остальное уже история.

6. “Женщина в красном” стала причиной автомобильной аварии

фото: Warner Bros. Pictures

В “Матрице” не так много ярких красок. Много чёрного и зелёного, но мало других цветов. Это выделяет “женщину в красном”. Загадочная блондинка в красном платье отвлекает Нео, благодаря чему Агент направляет оружие ему в лицо.

Фиона Джонсон (Fiona Johnson), актриса, сыгравшая эту женщину, ещё и кружила головы. Говорят, члены съёмочной группы не могли оторвать от неё глаз. Хуже того, она стала причиной аварии, когда один водитель отвлёкся, засмотревшись на неё, и на своём автомобиле въехал под гигантские рулонные ворота. Они упали на крышу машины, и сконфуженный водитель умчался.

5. У Киану Ривза была грыжа межпозвоночного диска, и он носил шейный корсет на тренировках по боевым искусствам

фото: Warner Bros. Pictures

Из-за количества боевых сцен и трюков, необходимых для создания фильма “Матрица”, актёры были физически изнурены. Наблюдая за Киану Ривзом в фильме, этого не скажешь, но он выжал из себя все соки, чтобы выглядеть настолько естественным в роли Нео.

За несколько недель до начала тренировок актёру сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи. В первый день тренировок по боевым искусствам Ривз явился в шейном корсете. Когда начались съёмки, у него всё ещё болела шея. Ему пришлось пройти настоящее испытание, чтобы Нео на экране не выглядел страдающим от боли.

4. Лилли Вачовски говорит, что фильм был вдохновлён “гневом” из-за того, что она была вынуждена скрывать свою истинную сущность

фото: Warner Bros. Pictures

Когда дело доходит до “Матрицы”, предполагаются самые разные источники вдохновения. Да, источники вдохновения есть из философии и Библии. Есть несколько из фильмов о боевых искусствах. Также видно несколько вдохновляющих идей, взятых из книжек комиксов и анимэ.

Однако в большинстве своём “Матрица” — более личный фильм, чем вы думаете. Лилли Вачовски говорит, что этот фильм был вдохновлён “гневом”, который она испытывала. Когда фильм вышел на экраны, она и её сестра Лана ещё были известны под своими прежними именами — Эндрю и Ларри соответственно. Через несколько лет после выхода фильма они объявили о своей трансгендерности.

По словам Лилли, фильм был вдохновлён “кипевшей внутри меня бурлящей яростью… относительно моей угнетённости из-за того, что я была вынуждена скрывать свою истинную сущность”.

3. На роль Нео приглашали Брэда Питта, Леонардо Ди Каприо и Уилла Смита

фото: Wild Wild West / Warner Bros. Picture

Вачовски знали, что для роли Нео им нужен харизматичный актёр высокого роста. Кроме того, им был нужен актёр, который согласится на физические нагрузки, необходимые для этой роли. Они обращались к некоторым ведущим актёрам, таким как Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо и Уилл Смит, но все они им отказали.

Спустя годы Уилл Смит рассказал, почему отказался от роли, сказав в интервью Entertainment Weekly, что его испугала относительная неопытность Вачовски. На тот момент они сняли только один фильм — картину в стиле неонуар “Связь” — который не сделал больших кассовых сборов. Вместо этого он сделал выбор в пользу печально известного провала под названием “Дикий, дикий Запад”.

Хотя можно подумать, что, оглядываясь назад, Смит жалеет, что отказался от роли Нео, на самом деле всё с точностью до наоборот. Актёр сказал: “Я бы, наверное, испортил “Матрицу”. Я бы погубил фильм, так что, отказавшись от роли, я оказал вам всем услугу”.

2. Во время съёмок в Сиднее Лоуренс Фишберн почувствовал расовое “настроение”, похожее на Америку 1950-х годов

фото: Warner Bros. Pictures

Лоуренс Фишберн — уважаемый актёр, известный своей продолжительной и разнообразной карьерой. Но даже такой уровень уважения не делает его защищённым от расизма. Во время съёмок фильма “Матрица” в Сиднее, Австралия, он ощутил расистскую “атмосферу”, похожую на ту, какая была в Америке в 1950-х годах.

Актёр сказал, что он и ещё три чернокожих члена съёмочной группы испытали ощущение расизма, когда передвигались по городу. Он добавил: “Единственный способ [для белокожих людей] действительно понять, каково это — отправиться в страну, где живут только чернокожие люди, и пожить там полтора-два месяца. Когда однажды вы окажетесь в комнате, в которой являетесь единственным белокожим человеком, тогда вы это поймёте”.

1. “Белые” рубашки были перекрашены в зелёный цвет, чтобы соответствовать цветовой схеме

фото: Warner Bros. Pictures

Отчасти стиль “Матрицы” состоит в том, что каждый раз, когда действия фильма происходят в том мире, всё становится зелёным. Даже те вещи, которые имеют другой цвет, приобретают зеленоватый оттенок. Интересно, что для съёмок этих эпизодов белые рубашки, которые носят персонажи, были перекрашены в зелёный цвет.

Художник по костюмам Ким Баррет (Kym Barrett) объяснила: “Мы установили правило: в Матрице не должно быть ничего синего. Но в Матрице мы наполняем зелёным почти всё, поэтому даже то, что вы видите на экране белым, прошло через ванну с зелёным красителем. Если вы посмотрите наши белые или серые рубашки, они все были в “зелёной” стирке”.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть